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12 fevereiro 2014

Bolo de Arroz Cuiabano

Bolo de Arroz Cuiabano

    O famoso Bolo de Arroz Cuiabano é um dos quitutes tradicionais da culinária Mato-Grossense,
    e como eu morei lá por um tempo, sempre comprava estes bolinhos, já fazia muito tempo
    que queria faze-los. Fiquei sabendo que uma amiga tinha uma receita muito boa do bolo de
    arroz e ela gentilmente me passou a receita, ficou perfeita.
    Voces não imaginam a delicia que ficam estes bolinhos, quando sai do forno quentinho...
    crocante por fora e macio por dentro com um leve sabor da erva doce e o coco hummmm!
    Muito obrigada pela receita Rita, gostei muito!

    Quero agradecer também de maneira especial a todas as pessoas que passam por aqui todos
    todos os dias, as visitas do blog só tem aumentado a cada dia e isto me deixa muito feliz,
    muito obrigada a todos pelo carinho!
 
    Receita
    2 latas de arroz (medida de uma lata de leite condensado)     
    1 litro de leite
    1 lata de farinha de mandioca (medida de uma lata de leite condensado) 
    1 garrafinha de leite de coco
    1 lata de açúcar  (medida de uma lata de leite condensado) 
    1 pitada de sal
    3/4 lata de queijo ralado (medida de uma lata de leite condensado) 
    50 grs de coco ralado 
    3 colheres (sopa) manteiga em temperatura ambiente para medir, mas depois derreto para
    que fique em estado liquido para melhor misturar na massa.
    1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó 
    1 colher (sopa) de erva-doce

     Modo de preparo
     Colocar o arroz de molho por 24 horas trocando a água 2 vezes neste intervalo. 
     Dar uma rápida lavada no arroz e escorre-lo só para tirar o excesso de água, coloca-lo no
     liquidificador e acrescentar o leite o tanto que couber no liquidificador (se possível todo  
     o litro), bater bem, acrescentar farinha de mandioca e o leite de coco e bater bem 
     novamente (caso não caiba na jarra do liquidificador despeje um pouco da 1ª mistura 
     (arroz e leite já batidos em uma vasilha grande que depois vá caber todos os demais 
     ingredientes e de preferência que tenha tampa, para depois deixar a massa descansar). 

     Após bater bem a farinha de mandioca termine de despejar essa mistura na vasilha, 
     acrescente açúcar, o sal, o queijo, o coco, a manteiga e mexa bem com uma colher.
     Misture levemente o fermento e a erva doce na massa, porém a erva doce deverá ser
     colocada na palma da mão e esmagada com a outra palma para que fique um pouco
     mais fina e solte mais o sabor.

     Deixar a massa descansar por umas 3 horas em temperatura fresca, de preferência na 
     geladeira. Normalmente faço a massa no final do dia para assa-lo no outro dia, pois 
     parece que quanto maior o tempo de descanso da massa mais saboroso fica o bolo.
     Untar as formas de empadinha com óleo (usei formas para muffins). 

    Colocar a massa um pouquinho acima do meio da forminha, e colocar para assar em 
    média 40 minutos (depende do forno e da preferencia pelo cor do bolo). 
    Quanto mais assado ele fica mais crocante por fora, percebe-se quando está assado
    espetando um palito e saindo limpo e também olhando as bordas do bolo, pois vai
    ficando mais escuro.
    Rendimento: em média 45 bolinhos de arroz

Bolo de Arroz Cuiabano


Bolo de Arroz Cuiabano

31 comentários:

  1. Bom dia minha doce e querida amiga!
    Que partilha maravilhosa!
    A receita desses bolinhos é apaixonante, ficaram lindos e
    pela receita deliciosos!
    Xonei...xonei, rsrs.

    Bjs, fique com Deus ♥

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  2. Oslaine, confesso que nunca comi este bolinho e nem sabia de onde era típico mas me apeteceu muito, com certeza saio daqui levando a receita já impressa para meu carderninho e amei a torta de bacalhau com batatas tb ficou linda.

    bjs

    Gélia

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  3. Bom dia Oslaine,
    Lindos bolinhos e vão fazer a alegria de muita gente com e sem problema com glúten, já conheço esses saborosos bolinhos.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Oi Oslaine, mais um ara minha pasta, nunca provei esse bolinho, o que me surpreendeu é que pede farinha de mandioca, aqui essa é a farinha que usamos em farofa, pirão, é essa mesma?
    um bom dia para você.
    Bjs.
    Silvia.

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    1. Oi Silvia, é a mesma farinha de mandioca que usamos para fazer farofa e pirão, isso mesmo, dá um sabor maravilhoso no bolo, fiquei até com vontade de comer a massa crua rsrs... o aroma da massa hummm... bom demais!
      Bjs

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  5. Olá Oslaine: que belos bolinhos. Claro que não os conhecia ( já vi que são tipicamente brasileiros), mas ficaram com um aspeto delicioso.
    Bjn
    Márcia

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  6. Bom dia minha amiga!
    Bom fds junto a sua família!
    Bjs

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  7. Que bolinhos lindos.
    Essa receita eu desconhecia e adorei!
    Nesse formato então, ficou muito fofo =)
    Beijos e um excelente final de semana!

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  8. Boa noite e um final de semana cheio de muita paz,
    meus elogios e agradecimentos por estar sempre nesse
    Blog,........abraços de sempre com uma frase que gosto muito

    "Eu não necessito de um motivo especial para ser feliz. Felicidades são pedacinhos de ternura que colho aqui e ali."

    Cecilia Meireles...¸¸.·´¯✻*

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  9. Que interessantes esses bolinhos Oslaine!! Não conhecia, mas achei uma receita genial e pela foto bem se vê que ficam deliciosos!!
    Beijinhos

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  10. Oslaine eu nçao conhecia esses bolinhos.
    Parabéns eu achei ótima.
    Beijos e bom fds

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  11. Nunca tinha visto, mas parecem muito bons! Esses doces tradicionais sempre são bons. Beijos.

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  12. Boa tarde Oslaine,

    Sem dúvida que ficaram um apetite esses bolinhos, super convidativos para acompanharem um cházinho ou mesmo um delicioso café !
    Estão mesmo lindos, amiga ! :)

    Beijinhos

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  13. Adorei a receita, vou fazer no final de semana, depois conto como ficaram, obrigada.

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  14. faz tempo que eu estou com vontade de comer esse bolinho eu to salivando so de ver eles. vou fazer essa receita ta com cara de muito gostosa !

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  15. Conhecia esse bolo apenas de nome, pela sua descrição sei que vou gostar, então já está anotada!
    Bj

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  16. Nossa que delícia!
    sempre quis fazer, mas não sabia onde conseguir essa receita, comi esse bolinho de arroz em Cuiabá/MT, é muito bom ! Já anotei a receita, Bjs

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  17. Bom dia, ele pode ser feito também em uma forma normal para bolo?

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    1. Olá, eu nunca assei este bolo em formas grandes, não sei dizer se fica bom.
      Bjs

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    2. Pode assar em qualquer assadeira, mas tradicionalmente é assado nas forminhas.

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    3. Pode assar em qualquer assadeira, mas tradicionalmente é assado nas forminhas.

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  18. Bom dia, dá certo fazer em formas de cupcake?

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    Respostas
    1. Olá, voce pode fazer nas formas de cupcakes, mas sem a forminha de papel.
      Bjs

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  19. Oi Oslaine, nunca vi essa maneira de fazer o tradicional bolo de arroz cuiabano. adicionando queijo e farinha de mandioca.

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  20. Como se diz em Cuiabá: "Goxtoso d'mash"... Quase nao parei de comer

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  21. Este comentário foi removido pelo autor.

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  22. adoro este bolinho, quando crianca comprava na cantina da escola ....mas depois,nunca mais achei vendendo noutros lugares, nem imaginava achar alguem com essa receita, q saudades nao esqueco a delicia q era....vou fazer pra minha filha e meu marido experimentarem . OBRIGADA OSLAINE, gostei do seu blog estarei passando sempre por aqui, beijos querida.

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  23. Oi Oslaine...
    Eu sou de Cuiabá,e fiquei muito feliz de achar uma receita que me lembra a infancia e minha cidade,já moro algum tempo em Saõ José dos Campos SP e as vezes sinto muita falta de comer esse bolo de arroz que é uma DELICIAAAA!!!! e peixe de água doce,farofa de banana dentre outros.

    Continue assim,que DEUS te Abençoe Muito e você continue postando delicias de outras cidades também para nós conhecermos..bjus

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    1. Também sou cuiabana. A receita da minha saudosa mãe o arroz era transformado em farinha no pilao, mandioca era ralada e bicarbonato. Beijão e obrigada pela receita.

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  24. Nossa! Que bom encontrar essa receita! Faz tempo que procuro! Será que eu posso usar a farinha de arroz pronta? O fermento é o químico para bolos né?

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    1. Olá, sempre preparo esta receita com o arroz cru mesmo, não sei se a farinha de arroz funciona, nunca fiz assim. O fermento é o químico para bolos.
      Um abraço!

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