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03 abril 2011

Pão Italiano

Pão Italiano

    Esta receita foi tirada do livro Artisan Bread in Five Minutes a Day, a massa é
    muito fácil de fazer, não é preciso amassar e pode ficar até 15 dias na geladeira.
    Esse pão quando sai do forno fica com a casca muito crocante por fora e por
    dentro sabe aqueles buraquinhos que tem no pão italiano, delicioso para torrar com
    alho e óleo ou fazer sanduiche prensado.
    Eu substitui 1/2 xicara de farinha de trigo por 1/2 xicara de farelo de trigo.


    Receita
    6 1/2 xicara de farinha de trigo
    1 1/2 colher  (sopa) de fermento biológico
    1 1/2 colher (sopa) de sal
    3 xicaras de água

    Modo de Fazer
    Em uma tigela grande misture a farinha, o fermento e o sal, adicione a água e
    misture bem não é preciso amassar, a massa ficará grudenta.
    Tampe com plástico filme deixando um pedacinho aberto e coloque na geladeira,
    a massa pode ser assada depois de 3 horas na geladeira, mas é melhor deixar
    de um dia para o outro ou até 15 dias na geladeira.

    Retire a massa da geladeira espalhe um pouco de farinha sobre a massa dentro
    da tigela mesmo e forme uma bola da massa.
    Coloque sobre uma tabua ou pano polvilhado com fubá e faça dois cortes com uma
    faca sobre o pão, deixe crescer por 40 minutos.

    Esse pão é assado sobre uma base de pedra (baking stone) que é colocada dentro
    do forno antes de colocar o pão, mas como eu não tenho uma eu uso uma frigideira
    de ferro que da o mesmo resultado.

    Pré-aqueça o forno a 250 graus, unte a frigideira de ferro com óleo e coloque
    sobre a chama do fogão para que fique bem quente, coloque a massa crescida
    dentro da frigideira usando 2 espatulas e leve ao forno por 40 minutos.

Pão Italiano
     

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